Статья 39 ГПК РФ с комментариями

Содержание нормы

Заявитель может изменить предмет либо основание требований, уменьшить/увеличить их размер, отказаться от них. Ответчик, в свою очередь, вправе признать претензии. Стороны также могут прийти к мировому соглашению. Все эти возможности предусмотрены в 1 части ст. 39 ГПК РФ. В 173 статье Кодекса установлено, что заявления о признании ответчиком требований, отказе истца от них и условия заключения соглашения между сторонами должно отражаться в протоколе заседания и заверяться подписями участников спора. Если соответствующие ходатайства были сделаны в письменной форме, они приобщаются к материалам. Об этом делается отметка в протоколе.

Указанные заявления, согласно 2 части ст. 39 ГПК, не принимаются, если это противоречит нормативным актам или ущемляет интересы иных лиц.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В случае изменения предмета либо основания требований, увеличения/уменьшения их размера течение срока разбирательства начинается с даты совершения соответствующего действия.

Виды уточнений

Юристы выделяют два типа:

  • Уточнение к иску, содержащее несущественные исправления или исключающее какое-либо требование. В первом случае речь об опечатках, ошибках, неверно указанных ссылках на документы и пр. В ходатайстве на исправление требований целесообразно указывать на конкретный пункт, подвергающийся корректировке.
  • Уточнение, предполагающее существенное изменение первоначальных требований. Как правило, речь о включении дополнительных претензий или корректировке содержания заявления. Специалисты рекомендуют в этом случае составлять иск в новой редакции.

По мнению юристов, второй вариант более предпочтителен для заявителя, в особенности при ограниченности процессуальных сроков, изначально недостаточно сильной доказательной базы и пр.

Рекомендации по составлению заявления

Любой документ, направляемый в суд, составляется по правилам, установленным в процессуальном законодательстве. Не является исключением и ходатайство об изменении требований в порядке ст. 39 ГПК.

Предлагаем ознакомиться:  Отложение судебного разбирательства в гражданском процессе, причины для откладывания судебного заседания, срок, на который можно отложить суд

В заявлении следует указать наименование суда, номер дела, Ф. И. О. судьи. Эта информация необходима, чтобы сотрудники канцелярии могли оперативно передать заявление соответствующему секретарю.

Если изменение является незначительным или корректируется только одно требование, во избежание противоречий в документах следует дополнительно указать, что прочие претензии остаются без изменений.

Обязанности суда

В случае изменения/уточнения исковых требований, судья должен оценить правомерность корректировок. В частности, необходимо проверить, не ущемляют ли они интересы иных лиц. К примеру, не допускается изменение/уточнение требований, нарушающее трудовые права лиц или направленное на освобождение субъектов от материальной ответственности в обход закона.

Посредством утверждения мирового соглашения стороны не могут изменять размер компенсации за ущерб, причиненный здоровью/жизни граждан при исполнении трудовых функций, величину алиментов, если она установлена в законе.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные процессуальные действия. К примеру, при разделе дома (выдела долей в натуре) необходимо выяснить, имеется ли техническая возможность это сделать. Для этого суд назначает экспертизу.

Важный момент

Нередко положения 1 части 39 статьи толкуется судами неверно. К примеру, в некоторых инстанциях принято считать, что истец может изменить предмет или основание претензий только единожды в ходе одного производства. Аргументируют свою позицию суды тем, что законодатель мог бы использовать глагол «изменять», а не «изменить».

Разъяснения по этому вопросу дал ВС РФ. Суд указал, что истцу предоставляется право на изменение предмета либо основания иска без каких-либо ограничений. В норме законодатель не указал конкретное количество раз, в которые заявитель может реализовать свою возможность.

Стоит сказать, что глаголы в начальной форме встречаются и в иных нормах ГПК. К примеру, согласно 5 части 159 статьи Кодекса, суд может удалить субъектов, нарушающих порядок ведения заседания. В данном случае законодатель не имел в виду, что судья вправе воспользоваться нормой лишь единожды. Если в ходе рассмотрения дела будет удален один субъект, при нарушении правил другим лицом, суд вправе поступить с ним так же, как и с предыдущим гражданином.

Предлагаем ознакомиться:  Посреднические сделки: юридические аспекты

Статья 39 ГПК РФ с комментариями

Аналогичным образом следует толковать положения 6 части 167 статьи. В норме указано, что суд может отложить заседание по ходатайству субъекта, в связи с невозможностью его представителя явиться на заседание по уважительной причине.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Подобных примеров довольно много в Кодексе. При этом ни у кого не возникает сомнений в том, что суд может использовать те или иные возможности несколько раз. Следовательно, участники производства тоже могут реализовывать свои права многократно.

About the Author: admin4ik

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector